Борьба с короедом и средства борьбы с ним

24 июля 2017

Борьба с короедом заключается (в первую очередь) в необходимом комплексе профилактических мероприятий. В обработке специальными инсектицидами и биологическими препаратами.

Внимание! В соответствии с законодательством РФ копирование данной статьи только с разрешения автора. При использовании материалов  из статьи, ссылки на сайт обязательны!

Борьба с короедом заключается (в первую очередь) в необходимом комплексе профилактических мероприятий. В обработке специальными инсектицидами и биологическими препаратами путем опрыскивания по всей высоте дерева и его кроне. Также при помощи стволовых инъекций, биотехнических и альтернативных методов.

В случае если дерево поражено уже слишком сильно, любое лечение будет бесполезным. Такое дерево должно быть немедленно удалено, что бы избежать формирования новых очагов. Даже если уничтожить всех жуков короеда, то повреждения, оставленные короедом часто несовместимы с жизнью дерева. При таких повреждениях нарушается сосудистая система дерева. Кроме того, стволовые вредители способствуют проникновению инфекций и служат переносчиками сосудистых и некрозно-раковых заболеваний.

Наиболее распространенные виды стволовых вредителей: типограф, гравер, сосновый лубоед, березовый заболонник.

Особо надо обратить внимание на защиту посаженных крупномерных деревьев от нападения короедов. Крупномерные посадки, находящиеся в стрессовом состоянии после пересадки, в большей степени подвержены нападению короедов и других опасных вредителей. Надо помнить, что короед нападает в первую очередь на ослабленные и больные деревья. Некоторые виды стволовых вредителей могут представлять смертельную угрозу для дерева. 150-200 короедов-типографов убивают взрослую ель в течение месяца.

Деревья, заселенные стволовыми вредителями, распознают по состоянию кроны, по изреженной листве и хвое, их пожелтению, по поврежденным корням, темному камбию, по наличию буровой муки у основания и в трещинах коры стволов, смоляным воронкам и входным отверстиям насекомых, по насечкам, сделанным усачами для откладки яиц на коре стволов, по обильным потекам смолы или сокотечению, и другим признакам.

Необходимо проводить надзор с целью контроля за появлением, распространением и развитием опасных болезней и вредителей и состоянием зеленых насаждений для своевременного планирования и осуществления мероприятий в необходимых объемах и в оптимальные сроки.

Выполнение профилактических работ по календарному плану, составленному специалистом, гарантирует здоровье деревьев лесной территории и сада. Новые технологии защиты растений дают видимый результат надолго.

Методы борьбы с короедом.

Комплекс профилактических мероприятий:

  • постоянный мониторинг зеленых насаждений;
  • исключить формирование очага распространения вредителей (уборка мусора, стихийных свалок при строительстве дома, санитарные рубки, санитарная обрезка деревьев и кустарника, своевременное удаление зараженных и сухостойных деревьев, корчевка или обработка специальными препаратами пней);
  • укрепление иммунитета деревьев;
  • к числу важных профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления очагов стволовых вредителей, относятся сохранение естественных врагов стволовых вредителей (птиц и энтомофагов) и содействие им;
  • охрана и привлечение птиц эффективное лесозащитное мероприятие;
  • профилактические обработки (химический, биологический и альтернативный, биотехнический метод).

В том случае, если проводятся профилактические обработки, то можно дать гарантию, что дерево не будет повреждено короедом, даже если рядом на участках (у соседей) есть очаги стволовых вредителей. Легче предупредить заражение вредителями и болезнями, чем вылечить пораженные деревья!

Химический метод защиты.

Опрыскивание (обработка) инсектицидами. Химические вещества, используемые для защиты растений, классифицируются по химическому составу, объектам применения, по характеру действия и способам проникновения в организм. Разобраться в большом количестве пестицидов может только специалист. Химический метод защиты лучше применять в крайних случаях, так как при такой обработке погибают не только стволовые вредители, но и полезные энтомофаги. Инсектициды против короедов являются токсичными и могут быть причиной отравления птиц, животных и человека. Решение о таких обработках и сами обработки должен делать только специалист.

Опрыскивание проводят с апреля по конец сентября, во время лета молодых жуков короедов (усачи и златки летают все лето, включая сентябрь).

Первая обработка в апреле самая важная, до первого вылета жука или во время начала лёта жука короеда. Химическую защиту хвойных от короеда проводят путем и осенней обработки мест его зимовки (подстилки в проекции крон деревьев) или методом опрыскивания системными инсектицидами крон деревьев в период, когда он находится на стволах. Обработка мест зимовки короеда с помощью опыливания или опрыскивания подстилки контактными препаратами достаточно эффективна, но осложняется необходимостью проведения ее в крайне сжатые сроки. Проводят ее осенью, после ухода вредителей на зимовку в лесную подстилку у основания стволов.

Вылет начинается в апреле и продолжается в течение лета. Короед способен давать несколько основных и сестринских поколений за одно лето. Первый признак поражения хвойных деревьев стволовыми вредителями — сильное смолотечение. Это говорит о том, что дерево защищается от короедов.

Биологический метод защиты.

Опрыскивание (обработка) препаратами, не имеющими химической основы. Они абсолютно безвредны. Биологические препараты — это биологические средства борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, активными ингредиентами которых являются микроорганизмы или их метаболиты, энтомопатогены (вирусов, грибов, бактерий, простейших, нематод). Эти препараты высокоэффективны при борьбе с короедами и лубоедами хвойных пород, заболонниками, златками, усачами, непарным шелкопрядом, майским хрущем.

Нематоды

В бывшем СССР проводились успешные опыты по применению энтомопатогенных препаратов против лесных вредителей. Разработкой новых форм биоинсектицидов на основе нематодно-бактериального комплекса или нематодно- грибного комплекса заняты крупные коммерческие фирмы.

Препарат «Крона Антип» — в качестве действующего начала препарата выступают выделенные из природных изолятов штаммы энтомопатогенных бактерий Xenorhabdus nematophillus. Препарат готовится с титром 1 млрд. микробных клеток на 1000 живых инвазионных личинок энтомопатогенной нематоды Pristionchus uniformis v. Oz. Препарат нетоксичен для человека и животных. Действующие начала препарата — живые объекты. Биопрепарат предназначен для борьбы против короедов, заболонников и древоточцев. Также может применяться против других вредителей леса (златок, усачей, непарного шелкопряда, майских хрущей).

Надо отметить, что обработка деревьев нематодами дает положительный результат 70-75%.

Энтомофаги

Энтомофаги – полезные насекомые, которые являются природными врагами вредителей растений — альтернатива химическому методу борьбы с вредителями.

По способу питания и образу жизни их разделяют на хищников и паразитов.

Хищные насекомые зарегистрированы в 16 отрядах и в 167 семействах с огромным числом видов.

Большинство видов хищных жесткокрылых (отр. Coleoptera) из сем. Карапузики (Histeridae), Стафилины(Staphylinidae), Блестянки (Nitidulidae), некоторые виды из сем. Пестряки (Cleridae) истребляют короедов и др. стволовых вредителей в подкоровом пространстве усыхающих или усохших деревьев. Одним из самых активных среди них является пестряк Thanasimus formicarius, называемый за свою активность в старых учебниках по энтомологии «короедным жандармом», а за сходство формы тела с муравьем — «муравьежуком». Он охотится за короедами на стволах деревьев, а его личинки истребляют их яйца, личинок и куколок под корой.

Лесными хищниками являются верблюдки (отряд Raphidioptera). Наиболее распространена в хвойных лесах тонкоусая верблюдка (Raphidia ophiopsis). Ее личинки питаются насекомыми на деревьях, заползают в ходы короедов, особенно охотно уничтожают сосновых лубоедов, а также яйца подкорного соснового клопа, монашенки, гусениц бабочек.
Среди эндопаразитов особенно разнообразна по числу семейств и видов, размерам, особенностям строения и образу жизни группа наездников.

Среди них есть крохотные наездники яйцееды и крупные наездники, паразитирующие на личинках насекомых, обитающих в древесине, например наездник Рисса (Rhyssa persuasoria). При откладке яйца в свою жертву наездник как бы седлает ее. Самые активные паразиты среди наездников встречаются в сем. Бракониды (Braconidae) и Ихневмониды (Ichneumonidae), в над сем. Хальцидовые (Chalcidoidea), объединяющем целую группу семейств.

Профилактическое мероприятие — применение энтомофагов — последнее слово в лесной науке. Проведены первые опыты по запуску энтомофагов на границе Подмосковья и Новой Москвы. При плотности 6 особей на один квадратный метр энтомофаги уничтожали от 40 до 62% короедов. В дикой природе (в наших лесах) энтомофаги уничтожают всего лишь 16-17% короедов.

Российский рынок средств биозащиты растений, в частности, энтомофагов, на сегодня развит очень слабо. Среди отечественных производителей энтомофагов лидером рынка является ФГБУ «Россельхозцентр», который производит до 50% всего объема энтомофагов в России.

Биологический метод защиты растений от вредителей имеет давнюю историю. В литературе часто приводятся примеры использования полезных насекомых в цитрусовых насаждениях древнего Китая и финиковых рощах средневекового Ближнего Востока. Первым известным литературным источником, в котором описывалась деятельность паразитических насекомых, был труд Улисса Альдрованди, опубликованный в 1602 году. С этого времени на разных континентах, в разных странах с успехом земледельцы стали использовать приемы биологической защиты растений от разнообразных вредных организмов.

В начале XX века биологический метод большую популярность приобрел в Северной Америке. Вслед за Америкой биологический метод начал бурно развиваться и в Европе. До начала второй мировой войны — это был едва ли не основной способ направленного воздействия на вредных растительноядных организмов с целью снизить ущерб от них.

Внутри стволовые инъекции

Борьба с короедом может проводиться при помощи внутри стволовых инъекций по американской технологии Arborjet. Стволовые инъекции защищают дерево от стволовых вредителей на срок до 12 месяцев. При помощи внутри стволовых инъекций можно решить следующие задачи:

  • укрепление естественного иммунитета дерева
  • профилактика нападений вредителей при очагах на ближайших участках леса
  • профилактика заболеваний при неблагоприятной санитарной обстановке
  • лечение уже возникших заболеваний (бактериальных, грибных, вирусных)
  • уничтожение стволовых вредителей, при уже произошедшем заселении в дерево
  • лечение хронических форм заболеваний деревьев

Альтернативный метод защиты.

Сетка, пропитанная специальным инсектицидом.

Биотехнический метод защиты.

Нужно отдельно сказать о феромонных ловушках и антиферомонах. Биотехнические приемы борьбы с вредителями основаны на использовании химических веществ (возбудителей, гормонов) или физических раздражителей для привлечения или отпугивания вредных насекомых.

Это безопасные для человека химические вещества, которые привлекают насекомых (феромонные ловушки) или отталкивают вредителей от конкретного дерева (антиферомоны).

Феромонные ловушки для стволовых вредителей используются в лесозащите на больших площадях лесных массивов (от 50 гектар) для контроля численности насекомых (но не для борьбы с насекомыми путем отлова).

Антиферомоны — предназначены для защиты дерева от нападения насекомых во время активного лёта. Принцип действия такого рода ловушек основан на использовании сильно действующих на организм насекомого веществ, которые являются половыми гормонами — феромонами.

Еще в прошлом веке французский ученый энтомолог Ж.А. Фабр, наблюдая за ночными бабочками грушевой сатурнии, отметил интересную особенность: самки способны привлекать самцов, причем самцы летят к ним с очень большого расстояния, превышающего несколько километров. Позже было установлено, что в период спаривания самки выделяют специфические вещества, которые назвали половыми феромонами. Ученым удалось искусственно создать, синтезировать половые феромоны многих видов вредных бабочек, сначала тутового шелкопряда, а затем и других вредителей.

Половые феромоны называют также половыми аттрактантами, и их ассортимент в настоящее время исчисляется сотнями наименований для различных насекомых-вредителей леса и сада.

Феромонные ловушки для стволовых вредителей предназначены для нужд лесного хозяйства, в основном для учета численности насекомых и своевременного выявления возникающих вспышек массового размножения тех или иных вредителей.

Применять на своих участках их нельзя!

Для сохранения здорового сада и отдельных деревьев рекомендуем ежегодно проводить мониторинг и лечебно-профилактические мероприятия.

Для борьбы с короедом мы предлагаем следующие инсектициды:

Системного действия:

Конфидор Экстра, ВДГ (700 г/кг) д.в. имидаклоприд флакон 0,5 кг
Биская, МД (240 г/л) д.в. тиаклоприд канистра 5 л
Оперкот Акро, КС (300 г/л + 100 г/л) д.в. имидаклоприд + лямбда-цигалотрин канистра 5 л
Борей, СК (150 + 50 г/л) д.в. имидаклоприд + лямбда-цигалотрин флакон 1 л
Клонрин, КЭ (150г/л + 100 г/л) д.в. зета-циперметрин + клотианидин канистра 5 л

Контактно-кишечного действия:

Арриво, КЭ (250 г/л) д.в. циперметрин флакон 1 л
Циперус, КЭ (250 г/л) д.в. циперметрин канистра 5 л
Децис Эксперт, КЭ (100 г/л) д.в. дельтаметрин канистра 5 л
Таран, ВЭ (100 г/л) д.в. зета-циперметрин канистра 5 л
Ньюстар, КЭ (100 г/л) д.в. зета-циперметрин канистра 5 л
Борей Нео, СК (125 +100 + 50 г/л) д.в. альфа-циперметрин + имидаклоприд + клотианидин флакон 1 л

Биопрепараты:

Фитоверм 5%, КЭ д.в. аверсектин С природный сбалансированный авермектиновый комплекс , полученный на основе продуктов жизнедеятельности почвенного гриба Streptomyces avermitilis.
Канистра 5 л и флакон 1 л
Нематоды «Крона Антип» — по запросу

Копирование и переписывание информации с сайта без письменного согласия с администрацией сайта agroprotec.ru запрещено.


Warning: Creating default object from empty value in /home/users/a/agroprotec-ru/domains/agroprotec.ru/wp-content/themes/catalog/functions.php on line 1141
Перейти к верхней панели