Защита овощей. (По материалам газеты Поле Августа)

23 апреля 2024

На овощных культурах существенно увеличилась вредоносность насекомых из отряда Чешуекрылые. Представляем широкий арсенал средств борьбы с ними.

Так, белокочанную капусту повреждают капустная совка, капустная белянка и капустная моль, томат – хлопковая совка. В южных регионах России увеличилось и число их поколений за сезон. Например, в Астраханской области популяция хлопковой совки дает до четырех генераций, наращивая вредоносность и вырабатывая резистентность к инсектицидам.

Ассортимент препаратов «Августа» против этой группы вредителей существенно расширился, а их комплексное применение стало более эффективным. Перечислим инсектициды «Августа», показавшие высокую биологическую активность и экономическую эффективность против чешуекрылых.

Борей Нео (альфа-циперметрин, 125 г/л + имидаклоприд, 100 г/л + клотианидин, 50 г/л) – уникальный трехкомпонентный инсектицид для защиты томата, капусты, гороха, картофеля и многих других культур от широкого спектра вредителей.

Препарат позволяет надежно контролировать обширный комплекс вредителей овощных культур с уничтожением скрытоживущих насекомых и питающихся на нижней стороне листа. На томате открытого грунта его применяют против хлопковой совки, колорадского жука, коричнево-мраморного клопа и других вредителей, на капустных культурах – против капустных моли и совки, капустной и репной белянок. Во всех этих случаях рекомендуемая дозировка – 0,2 л/га.

Препарат также высокоэффективен против всех видов нарывников, которые в последние годы во многих регионах повреждают овощные культуры, особенно томат и картофель. Препарат используют в период вегетации при появлении вредителей с добавлением в рабочий раствор адъюванта Полифем. Борей Нео высокотоксичен для пчел и шмелей, поэтому при опрыскивании необходимы стандартные ограничения: погранично-защитная зона для пчел 4 — 5 км с ограничением лёта насекомых 4 — 6 сут.

Скарабей (дифлубензурон, 300 г/л + эсфенвалерат, 88 г/л). Обладает высокой биологической активностью, основанной на наличии двух действующих веществ из разных химических классов. Вызывает гибель вредителей на всех стадиях их развития от яйца до имаго. Начинает действовать на насекомых уже через 30 мин. после обработки.

Инсектицид зарегистрирован на белокочанной и цветной капусте против капустных моли, совки и других вредителей в норме расхода 0,2 — 0,4 л/га, рекомендуется добавление в рабочий раствор адъюванта Полифем, 0,02%-ный р-р. Применяют Скарабей в период вегетации растений при начале лёта бабочек вредителей и откладки ими яиц. При высокой численности чешуекрылых рекомендуется применять максимальные дозировки препарата с нормой расхода рабочей жидкости 200 — 400 л/га.

Скарабей высокотоксичен для пчел и шмелей, поэтому при его использовании необходимы стандартные ограничения.

Стилет (индоксакарб, 100 г/л + абамектин, 40 г/л). Новый двухкомпонентный инсектоакарицид с высокой биологической активностью для борьбы с комплексом вредных чешуекрылых, трипсов и клещей на томате, луке, капусте белокочанной, цветной, кольраби, пекинской и китайской, плодовых и технических культурах. Кроме того, он уничтожает вредителей, резистентных к инсектицидам на основе пиретроидов, неоникотиноидов, ФОС и других соединений.

Стилет зарегистрирован на томате открытого грунта против хлопковой совки, он также проявляет биологическую активность против томатной моли; на луке – против подгрызающих совок и трипсов; на капусте – против капустных моли и совки в норме расхода 0,3 — 0,4 л/га.

Стилет хорошо смешивается с фунгицидом Интрада. Обработка такой баковой смесью позволяет одновременно проводить профилактику грибных заболеваний овощных культур и усиливать проникновение инсектицида в листья.

Стилет высокотоксичен для шмелей и пчел, необходимо соблюдать стандартные ограничения.

МатринБио (матрин, 5 г/л) – высокоэффективный биоинсектоакарицид для борьбы с широким спектром вредителей, максимально совместимый с биометодом. Действующее вещество препарата – алкалоид, экстрагированный из растений рода Sophora.

МатринБио зарегистрирован к применению на капусте и зеленных культурах против капустных моли и совки, капустной и репной белянок и других вредителей в норме расхода 1 — 1,5 л/га с обязательным добавлением в рабочий раствор адъюванта Полифем в концентрации 0,02 %. Рекомендованный расход рабочей жидкости – 200 — 400 л/га.

Обработку препаратом проводят в период вегетации при начале яйцекладки вредных чешуекрылых. При опрыскивании овощных в вечерне-ночные часы дополнительных ограничений не требуется.

Стратегическое конкурентное преимущество препарата МатринБио – его экологичность. Поэтому его рекомендуется применять на салатных и зеленных культурах, комнатных растениях, в зимних садах, при озеленении офисов и учебных заведений.

Также эффективно используются в борьбе с чешуекрылыми уже широко известные препараты фирмы «Август», такие как Алиот (малатион, 570 г/л) – контактный фосфорорганический инсектоакарицид; Сирокко (диметоат, 400 г/л) – системный инсектоакарицид широкого спектра действия; Герольд (дифлубензурон, 240 г/л) – препарат из класса ингибиторов синтеза хитина; Шарпей (циперметрин, 250 г/л) и Сэмпай (эсфенвалерат, 50 г/л) – инсектициды из класса пиретроидов.

Кроме того, завершается регистрация препарата Дюссак, содержащего эмамектин бензоат, 50 г/л – вещество природного происхождения с уникальным механизмом действия для борьбы с гусеницами чешуекрылых.

Для существенного повышения эффективности инсектицидов, в том числе против скрытоживущих вредителей, специалисты фирмы «Август» рекомендуют применять их в комбинации с адъювантом Полифем (полиэфир модифицированного трисилоксана, 75 %). Это кремнийорганический ПАВ-суперрастекатель, который при защите овощных культур следует использовать совместно с инсектицидами и фунгицидами. Полифем рекомендуется добавлять в бак опрыскивателя в последнюю очередь, желательно при 90%-ном заполнении бака.

Сергей БОЧКАРЕВ, ведущий специалист отдела развития продуктов компании «Август»

Ссылка на первоисточник: https://avgust.com/services/newspaper/zashchita-ovoshchey

Перейти к верхней панели